Новый порядок заработает с 2025 года вместо действующего. Он предназначен для определения величин пожарного риска на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф5 и в зданиях, которые входят в структуру таких объектов, но имеют иной класс. Порядок не распространяется на объекты спецназначения и стоянки легковых автомобилей (без техобслуживания и ремонта либо в составе производственного объекта).
Методика сходна с действующей, но есть новшества. Среди них такие:
- при анализе пожарной опасности объекта нужно учитывать его расположение, график работы, режим работы персонала и др.;
- если нет данных о свойствах горючих веществ и материалов, по которым определяют динамику развития пожара, можно использовать, в частности, научные статьи и сведения из экспериментальных исследований;
- частоту возникновения пожара рассчитывают с учетом специфики пожарной опасности всех участков объекта. Нельзя игнорировать начальные события и сценарии только потому, что они не происходили на сходных производственных объектах.
Для каждого помещения при реализации сценариев пожара придется учитывать наличие и эффективность большего числа техсредств и мероприятий по пожарной безопасности, чем сейчас.
В методику включили значения индивидуального пожарного риска. По общему правилу они не должны превышать:
- одну миллионную в год - в зданиях и производственных объектах;
- одну стомиллионную в год - при воздействии опасных факторов пожара на людей в жилой, общественно-деловой или рекреационной зоне вблизи объекта.
Уточнили метод логических деревьев, по которому составляют цепи ключевых событий возникновения и развития пожароопасных ситуаций и пожаров. Так, добавили данные о вероятности эффективного срабатывания систем противопожарной защиты.
Документ: Приказ МЧС России от 26.06.2024 N 533