Интервью с Сергеем Шуваловым - НКО Калининграда: какие они и чем живут?

Интервью с Сергеем Шуваловым - НКО Калининграда: какие они и чем живут?
30 сентября 2024
НКО Калининграда: какие они и чем живут?
Имеют ли свою специфику и что тревожит их руководителей?
Эти и другие вопросы мы обсудили с Сергеем Шуваловым - начальником отдела поддержки некоммерческих организаций и общественных проектов департамента по работе с институтами гражданского общества Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

- Сергей Владимирович, с определенной периодичностью Общественная палата РФ проводит рейтинги НКО, по данным которых можно сделать вывод о том, что между НКО из разных регионов существует определенная диспропорция в развитии. Есть так называемые «лидеры», «аутсайдеры», «вундеркинды» и «аномальные аутсайдеры».
Маркеров, определяющих позицию достаточное количество и для каждого региона они уникальны: это и особенности развития самого региона в целом и географическое положение, демографическая ситуация и прочее. Как вы определяете ситуацию с развитием некоммерческого сектора в Калининградской области и что, на ваш взгляд, является определяющим вектором у нас в области?
- Учитывая, что Министерство является уполномоченным органом отвечающим за поддержку СОНКО в регионе, то нами проводится срез по всем органам исполнительной власти и муниципальным образованиям в части оказанной финансовой и имущественной поддержки СОНКО, включения этих данных в реестр СОНКО, который ведет Минэконом России. Кол-во получателей такой господдержки постоянно растёт и это является показателем вовлеченности СОНКО в деятельность. В настоящее время кол-во СОКНО включенных в реестр составляет 533 организации, всего в регионе зарегистрировано 2040 НКО.

- Многие регионы отмечают тот факт, что сложностью в развитии НКО является некая отдаленность в первую очередь - идеологическая. НКО Москвы, Петербурга, городов-миллионников легче выйти на медийных лиц, СМИ, в том числе федеральные, найти поддержку властей, СМИ, лидеров мнений. И как следствие - привлечь к себе ресурсы. Как решают эти вопросы НКО Калининграда? И повлияло ли развитие туризма и масса проводимых у нас в регионе федеральных культурных и массовых мероприятий на развитие НКО?
- Основные финансовые средства, которые привлекают СОНКО в регионе - это гранты и субсидии, полученные от органов государственной власти и муниципальных образований, а также различных фондов ФПГ, ПФКИ и т.п. Для оказания поддержки региональный ресурсный центр проводит консультации по составлению заявок. Кроме этого министерство проводит ежегодное обучение представителей СОНКО по наиболее актуальным темам в том числе по привлечению ресурсов кроме госорганов и фондов. Конечно отдаленность от других регионов играет свою роль, так как у многих СОНКО отсутствует возможность перенимать опыт коллег из других регионов страны.

- По данным HeadHunter, за 2022 год - (к сожалению, не располагаем более поздними), количество резюме по направлению «Государственная служба и некоммерческие организации» сократилось в 2022 году на 88% по сравнению с 2021 годом, а количество вакансий в этой области — на 16%. Испытывают ли кадровый голод калининградские НКО? Каких специалистов не хватает?
- По информации от самих СОНКО существует проблема в привлечение новых кадров, которые могли бы продолжить деятельность организации, пришли бы на смену действующим руководителям НКО.

- Как вы оцениваете юридическую подготовку наших НКО? Справляются ли руководители с вызовами постоянно меняющегося законодательства?
- При проведении ежегодных обучающих мероприятий запросы на разъяснение законодательства, нововведениях поступают от СОНКО, эти вопросы как и вопросы отчетности всегда актуальны для руководителей некоммерческого сектора, но опять же тех кто ведет активную деятельность.

Необходимо вовремя сдавать отчетность в различные фонды и учреждения, при получении грантов быть в постоянном контакте с грантодателями. Активнее информировать о своей деятельности в через все возможные информационные ресурсы.

- Спасибо за беседу!

И напоминаем, что у всех калининградских НКО есть возможность получить бесплатную письменную юридическую консультацию. Для этого нужно только заполнить форму на сайте.

Проект реализуется с использованием гранта Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и Фонда президентских грантов.

Ресурсный центр СО НКО Калининградской области @minmun_gov39
#нко39 #наблагокалининградскойобласти #ФПГ
Подписаться
Подписка на рассылку

Укажите рубрики, на которые хотите оформить подписку:


Галерея